La facturación electrónica como herramienta de control para el cumplimiento de las obligaciones tributarias en el rubro gastronómico, Piura – 2023 - Mondragon Reyes, Oscar Antonio (2024)
Con el pasar de los años, la facturación electrónica ha venido tomando una importancia fundamental y de gran relevancia en el ámbito empresarial, impulsando de manera efectiva el cumplimiento oportuno de las obligaciones tributarias. Por ende, esta investigación se centró en establecer la relación entre la facturación electrónica como instrumento de control para el cumplimiento de las obligaciones tributarias en las empresas del sector gastronómico de Piura en el año 2023. La metodología empleada siguió un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de tipo descriptivo correlacional, se utilizó como herramientas principales de recolección de datos (cuestionarios), que previamente fueron sometidos a procesos de validación y alcanzaron niveles adecuados de fiabilidad. La muestra incluyó 100 establecimientos gastronómicos de Piura, seleccionados según criterios definidos. Los resultados mostraron que las dimensiones 1, 2, 3 y 4 de la facturación electrónica presentaban una correlación positiva baja a moderada, aunque no eran estadísticamente significativas (p > 0.05). Además, la correlación entre la facturación electrónica y las obligaciones tributarias fue relativamente baja y no significativa (p > 0.05). Este hallazgo sugirió que la facturación electrónica como herramienta de control no estaba vinculada de manera significativa con el cumplimiento de las obligaciones tributarias