Modelo innovador de una política alimentaria para la atención del estudiante migrante de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Sevilla Castro, Luisa Esperanza (2021)
El objetivo es proponer un programa alimentario innovador sobre la alimentación del estudiante migrante de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Los OBJETIVOS DE DESARROLLO SOSTENIBLE (ODS) establecidas por la ONU, y su ODS 2: “Poner fin al Hambre, conseguir la seguridad alimentaria y una mejor nutrición…” y los trabajos desarrollados por la CEPAL, la FAO, constituyen punto de partida de reflexión y examen teórico. El elemento muestral es el comensal universitario, la muestra está conformada por estudiantes que hacen uso del servicio del “Comedor Universitario”. Los resultados muestran que el estudiante migrante es mayormente cajamarquino de las provincias de Chota, Cutervo y Jaén. El gasto promedio por “estudiante comensal” mensual es de US $ 50.81; se concluye que existe filtración de «comensales universitarios» porque más del 12% proviene de instituciones educativas privadas; otros, en un porcentaje muy reducido, estudian de forma simultánea en otras universidades locales (1%) y otro porcentaje ha estado estudiando previamente en otras universidades (2%), haciendo un aproximado de más de 400 estudiantes comensales que probablemente no dieron cobertura para que se beneficien otros estudiantes de peor situación económica. Se presenta una propuesta social y económica con fines de beneficiar a una mayor población estudiantil migrante.