Utilización de plástico (PET) como agregado para la elaboración de ladrillos ecológicos para construcción de viviendas de interés social, Tumbes, 2023 - Segura Tenorio, Anderson Manuel (2023)
El aprovechamiento del polímero Polietileno Tereftalato (PET), es una estrategia para abordar la contaminación plástica y promover la sostenibilidad. El PET se utiliza comúnmente en botellas y envases alimentarios. En lugar de desecharlo, se puede reciclar y aprovecharlo. El objetivo de esta investigación fue: la determinación de la influencia del Polietileno Tereftalato como agregado en la elaboración de ladrillos ecológicos. Se realizaron pruebas en proporciones variables de plástico PET con porcentajes (0%, 10%, 25% y 40%), así mismo se llevaron a cabo ensayos de compresión por unidad de albañilería y en pilas de los ladrillos ecológicos en el laboratorio de suelos y concreto (SUELO MÁS E.I.R). La compresión de los ladrillos ecológicos con diferentes porcentajes de plástico PET muestran un aumento general en la resistencia a la compresión a medida que pasa el tiempo, los ladrillos con un 10% de plástico PET exhiben la mayor resistencia a la compresión por unidad de albañilería y en pilas. Así mismo reduce el impacto ambiental en un 32.20% y reduce los costos de fabricación de 0.16 a 0.14 soles (0.04 a 0.03 USD). El uso del plástico PET mejora la resistencia y contribuye positivamente al medio ambiente, así mismo reduce el costo de producción por unidad de ladrillo.