Criterios de arquitectura sostenible aplicados a la renovación de la I.E. N°10138 Augusto Castillo Muro Sime – Lambayeque, 2022 - Flores Sanchez, Heydi del Rosario (2023)
La presente tesis tiene como objetivo desarrollar un diseño arquitectónico sostenible para la Institución Educativa N° 10138 - Augusto Castillo Muro Sime en el Centro Poblado Sialupe Baca. Para ello, se ha empleado el bambú como material complementario el edificio y se han incorporado áreas verdes y huertos para fomentar la agricultura y mejorar la calidad del aire. Además, se han creado "aulas verdes" que integran vegetación para purificar el aire y generar un clima más cálido durante las temporadas de mayor temperatura. Para reducir el consumo de agua, se reutilizará el agua fluvial (lluvias) para regar la vegetación. También se ha considerado el aprovechamiento de la luz solar y la ventilación cruzada para reducir el consumo de energía. Otras características de la arquitectura sostenible empleadas en el diseño de la institución educativa incluyen la selección cuidadosa de los materiales de construcción para reducir la huella de carbono, la optimización de la eficiencia energética mediante la implementación de un sistema de iluminación eficiente y el uso de técnicas de construcción de bajo impacto ambiental para minimizar la alteración del entorno natural. Además, se ha diseñado un sistema de gestión de residuos para fomentar la separación y el reciclaje de los desechos generados en la institución educativa. En resumen, se ha desarrollado un diseño arquitectónico sostenible que busca la eficiencia en el uso de los recursos naturales y fomenta la interacción de los estudiantes con la naturaleza, promoviendo un enfoque educativo en sintonía con los principios de sostenibilidad.