Factores que impiden la aplicación de los efectos de la rebeldía en los procesos de derecho de propiedad, cursados ante el juzgado civil de Tarapoto entre los años 2012 - 2013 - Velasco Macedo, Avim Kennedy (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar los factores que impiden la aplicación de los efectos de la rebeldía en los procesos sobre Derecho de propiedad en el Juzgado Civil de Tarapoto. Mostrando como la importancia de ambas etapas procesales, pues si no existe demanda, simplemente no existe proceso, pero ¿Qué pasa si no existe contestación de demanda? ¿Existe alguna salida jurídica? Pues sí, el juzgador ha dispuesto normar un apercibimiento para quien no contesta la demanda o lo hace defectuosamente. Esta salida jurídica es la rebeldía, la misma que contemplada en el Artículo 458 del Código Procesal Civil, dispone sus efectos en el Artículo 461 del Código Procesal Civil, mediante el cual se otorgará presunción legal relativa de los hechos expuestos y de los medios probatorios presentados en la demanda. La pretensión de éste proyecto es hacer conocer a la Sociedad que en nuestro Sistema Judicial Civil, existe un profundo problema que puede acarrear graves consecuencias para la sociedad, debido al poco conocimiento que tienen los justiciables, acerca de los criterios que asume el Juez, en este caso del Juzgado Civil de Tarapoto, al momento de aplicar correctamente los efectos de la rebeldía, y consecuentemente emitir y analizar cuan motivadas son realizadas las Sentencias en los procesos sobre derecho de propiedad; y demostrar que la aplicación de los efectos de la rebeldía es muy importante en los procesos sobre derecho de propiedad, ya que de ello dependerá mucho la resolución de un conflicto de intereses, en la que una de las partes (demandante) será beneficiada satisfactoriamente con una sentencia fundada, el cual es su propósito desde la etapa postulatoria.