Edificio híbrido: Centro comercial – Cultural como un integrador social en San Martín de Porres - Sulca Cervan, Brayan Josep (2019)
La presente investigación sobre la realidad problemática; que al transcurrir los años todo cambia: sociedad, cultura y sociedad. Antiguamente los mercados eran el centro de la ciudad, donde las personas se interrelacionaban, se reunían y se abastecían a las viviendas con productos para alimentarse, vestirse, aseo personal, etc. que eran de buena calidad. En la actualidad hay varios factores que han influenciado para que pierda la presencia en la ciudad. En la actualidad los mercados municipales de este distrito de San Martín de Porres han sido acaparados por el comercio ambulatorio y cachineros, por lo cual genera desorden e incomodad de las personas que van a comprar ya que los espacios que eran destinados para la sociabilización de la población fueron ocupados. También generando caos, inseguridad y basura por lo generan los productos que venden. Se toma como referencia a diversos autores, para extraer ideas, modelos de diseño y conceptos lo cual aportaría en esta investigación tesis sobre estudio de Mercado Municipal, otros estudios relacionados al tema, 4 referentes arquitectónicos los cuales fueron: Mercado público de Boston, Mercado Municipal de Curitiba, Edificio Mercado Municipal y Espacio Público Rubí, Mercado Municipal de Abrantes. Estos proyectos fueron analizados y extraje datos importantes para sustentar esta tesis. Teniendo como objetivo principal; Determinar los giros comerciales que inciden en un Mercado Municipal y sea receptor del comercio ambulatorio para la integración social. El método del trabajo de investigación es hipotético deductivo, por lo que se ha planteado posibles hipótesis las cuales podrán ser negadas o aceptadas dependiendo de los resultados de la investigación. El diseño a utilizar es el diseño no experimental, descriptivo, correlacionar e transaccional. El enfoque es cuantitativo; se utiliza el análisis y recolección de datos la cual se responde a las preguntas de investigación y constatar la hipótesis. La población con la que se trabajó en la investigación abarco 211 200 entre mujeres de 18-55 años ,aplicando la fórmula de proporción poblacional se obtuvo 99personas y se elaboró el muestreo probabilístico estratificado, el resultado obtenido fue de 72 mujeres a encuestar, obteniendo como resultado positivo entre las variables Mercado Municipal y Giros Comerciales Receptores, lo cual es que el valor de chi- cuadrado es la 76,589a significación asintótica es 0,000 ser esta cantidad menor a 0.05 optamos por aceptar la hipótesis alternativa y rechazar la hipótesis nula en consecuencia Los giros comerciales receptores del comercio ambulatorio inciden significativamente en un Mercado Municipal. Se concluye que después de ver los resultado que hay una correlación significativa ya que se ha obtenido mediante la prueba de chi- cuadrado es la 76,589a significación asintótica es 0,000 se optó por aceptar la hipótesis alternativa y en consecuencia con un 95% de confianza se afirma que Los giros comerciales receptores del comercio ambulatorio inciden significativamente en un Mercado Municipal.