El clima organizacional y la rotación de los colaboradores en la empresa Repuestos Elibem S.R.L., Arequipa 2021 - Ajahuana Vilca, Nathaly Elena (2021)
El desarrollo de la investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el clima organizacional y la rotación de los colaboradores en la empresa Repuestos Elibem S.R.L., Arequipa 2021; se tomó en cuenta a una población de 40 colaboradores. Así mismo, se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento de medición se empleó el cuestionario que está compuesto por 34 ítems, donde se utilizó la escala tipo ordinal con una escala de valoración tipo Likert, los cuales fueron validados por el juicio de expertos. Luego, para poder medir la confiabilidad se aplicó el valor estadístico de alfa de Cronbach obteniendo un resultado de 0.899 lo cual demuestra una confiabilidad elevada, la metodología que se utilizo fue de diseño no experimental y de corte transversal, nivel correlacional, de enfoque cuantitativo, tipo aplicada. Finalmente, a ello se obtiene el resultado mediante el Rho= 0,485 y una Sig. (Bilateral) de 0,001, lo cual indica que existe una correlación positiva media donde se rechaza la H0 y se acepta la H1 entre las variables de estudio, y como conclusión se obtuvo que ante una mejora en el clima organizacional se permitirá disminuir la rotación de los colaboradores de la empresa.