Intervención multidisciplinaria por telemedicina para mejorar resultados sanitarios en pacientes con insuficiencia cardiaca, Red Asistencial Ancash EsSalud, 2021 - Arana Morales, Guillermo Alberto (2021)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar el efecto de la intervención multidisciplinaria por telemedicina para mejorar los resultados sanitarios en pacientes con insuficiencia cardiaca en la Red asistencial Ancash EsSalud. Se utilizó un diseño cuasi experimental con evaluación antes y después de la intervención. Se estudiaron 32 pacientes que aceptaron participar del estudio y cumplieron con los criterios de inclusión; se implementaron actividades de telemedicina en su seguimiento: a) teleconsulta médica de cardiología, b) tele monitoreo y tele orientación por enfermería, c) tele orientación de nutrición. Los resultados sanitarios evaluados fueron: frecuencia de hospitalización, clase funcional y calidad de vida relacionada a salud según cuestionario Kansas City. En los resultados se encontró una frecuencia de hospitalización previa a la intervención de 9.4% y de cero posteriormente, sin diferencia significativa (p= 0.083); 28.1 % (9 pacientes) estuvieron en clase funcional III antes de la intervención y este porcentaje se redujo a 15.6%(5), siendo la diferencia significativa (p= 0.025); el score resumido general Kansas City fue de 65.88 antes y 69.59 después, con diferencia significativa (p= 0.006). Se concluye que una intervención multidisciplinaria con telemedicina mejoró los resultados sanitarios de los pacientes con insuficiencia cardiaca.