Fertilizantes líquidos de estiércol y su efecto en el cultivo de Vigna Unguiculata en el distrito de La Unión-Piura, 2023 - Hidalgo Saavedra, Jorman Carlos (2023)
Los fertilizantes tradicionales de origen inorgánico han demostrado efectos adversos, de alto costo y que a la vez afectan los ecosistemas, por lo cual se hace necesaria la búsqueda de alternativas viables, de bajo costo y ecoamigables. Es por ello que, se propuso evaluar el efecto de los biofertilizantes líquidos obtenidos a base de estiércol de chivo y caballo aplicado en el cultivo de Vigna Unguiculata en el distrito de La Unión – Piura, 2023. La metodología consistió en la utilización de dos bloques de muestras, donde se aplicaron seis tratamientos con tres réplicas, haciendo un total de 27 unidades de análisis incluyendo el testigo, evaluando las propiedades fisicoquímicas del suelo, fertilizantes líquidos y parámetros fenológicos del cultivo. Los resultados muestran que con el biofertilizante de estiércol de chivo a una dosis del 20 % aplicada por el plazo de 4 semanas el suelo pos-prueba obtiene mejores propiedades fisicoquímicas, asimismo, el contenido de nutrientes del biofertilizante es mayor en un proceso anaeróbico de 45 días, además permitió parámetros fenológicos más favorables en Vigna Unguiculata a una dosis del 30 % del biofertilizante en un plazo de 42 días; todo ello en comparación con el biofertilizante de estiércol de caballo. Se concluye que el biofertilizante de estiércol de chivo tiene un efecto positivo en el suelo y en el cultivo Vigna Unguiculata por sus propiedades fisicoquímicas.