Modelo de gestión del talento humano para mejorar el desempeño laboral Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo, 2020 - Castro Mori, Karen Olinda (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar un modelo de gestión del talento humano para mejorar el desempeño laboral, Proyecto Especial Huallaga Central y Bajo Mayo, 2020. La investigación fue de tipo aplicada, de diseño no experimental, descriptiva propositiva. La población y muestra estuvo conformada por 70 colaboradores del PEHCBM. La técnica fue encuesta y como instrumento los cuestionarios del talento humano y desempeño laboral. Resultados, en relación al talento humano el conocimiento es adecuado, la habilidad similar sin embargo el juicio de gestión y la actitud son deficiente. Para el desempeño laboral aún existe deficiencias en las dimensiones motivación, ambiente, sin embargo, la dimensión capacidad es adecuada. En conclusión, el modelo de gestión del talento humano contribuye a mejorar el rendimiento de los colaboradores, según la problemática analizada, siendo un modelo adecuado para dar solución al problema, ya que se fundamenta en la generación de la mejora de los procesos del rendimiento laboral, por los compromisos según sus dimensiones del mismo, aportan al desarrollo de los colaboradores en las instituciones públicas según evaluaron los expertos.