Asertividad y coerción sexual en jóvenes de Lima Metropolitana 2022 - Muñoz Rimarachin, Luz Leili (2023)
La presente investigación tiene por objetivo encontrar la relación entre asertividad y coerción sexual en jóvenes de Lima Metropolitana, la Metodología empleada corresponde a diseño descriptivo correlacional no experimental, con una muestra no probabilística por conveniencia, se trabajó con 317 personas, entre las edades de 18 a 25 años, que hayan tenido una relación amorosa mayor o igual a 6 meses. Para medir asertividad se utilizó la Escala de asertividad en escolares peruanos (ADCA-25) y para coerción sexual la Escala de coerción sexual en parejas estables. En los resultados, se afirmó que existe una relación inversa con tendencia moderado (r = -0.329; p < .001), en lo que se puede afirmar que a mayor asertividad menor coerción sexual. Por otro lado, se identificó que, en los jóvenes de Lima Metropolitana, predomina los niveles muy bajos de asertividad, en las mujeres 46% y en los varones 44%, así mismo se evidenció que ambos sexos presentan coerción sexual, sin embargo, en los varones se puede apreciar que predomina el nivel bajo 89%, a comparación de las mujeres que padecen de niveles altos 19% de coerción.