Grafomotricidad y aprestamiento a la lectoescritura en los niños de 5 años de la institución educativa inicial Nº 360 del distrito de San Martín de Porres, 2009 - Deza Navarrete, María Margarita (2013)
Se realizó la investigación titulada Grafomotricidad y aprestamiento a la lectoescritura en los niños de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nº 360 Virgen del Carmen del distrito de San Martín de Porres, con el objetivo de determinar la relación entre las variables grafomotricidad y aprestamiento a la lecto- escritura. La población estuvo conformada por 81 estudiantes de cinco años de edad. Para la muestra se seleccionó al azar 50 estudiantes de ambos sexos (25 niños y 25 niñas) y se les aplicó la Lista de Cotejo para Habilidades Grafomotoras y la Prueba de Aprestamiento a la Lectura y Escritura. El análisis de confiabilidad de ambas pruebas demostró que poseen fuerte y alto grado de confiabilidad respectivamente. Para el análisis de los datos se utilizó la prueba no paramétrica de independencia de variables Chi cuadrado. Se concluyó que cada una de las dimensiones de la variable grafomotricidad se relaciona en alto grado con cada una de las dimensiones de la variable aprestamiento a la lectoescritura.