Violencia de pareja y dependencia emocional: el rol mediador de la autoestima en mujeres universitarias de Nuevo Chimbote, 2022 - Alba Jimenez, Diego Jhordano (2022)
La violencia durante la relación amorosa se asocia esrechamente con dependencia emocional, y la autoestima juega un papel importante en dihca asociación. La presente investigación tuvo como objetivo determinar el rol mediador de la autoestima entre la violencia de pareja y dependencia emocional en universitarias, el tipo de investigación se fundamenta con el diseño predictivo transversal, la muestra está conformada por 503 mujeres, cuyas edades oscilen entre 18 a 26 años, que cursen sus estudios en las distintas universidades de Nuevo Chimbote. Los resultados indican correlación directa de efecto grande entre Violencia de pareja y dependencia emocional (r=.532** a .675**), y a variable autoestima se asocia de efecto mediano con la variable dependencia emocional (r=-.331** a - .361**). En los modelos de mediación, se observa que la autoestima negativa tiene efecto indirecto (EI=.137, p<.01) entre la Violencia de Pareja y Dependencia Emocional, de manera similar la autoestima positiva tiene efecto indirecto (EI=.106, p<.05) con las variables mencionadas. Se logró explicar la dependencia emocional a partir de la violencia de pareja y autoestima, existe relación directa entre dependencia emocional y violencia de pareja y relación inversa con la autoestima.