Evaluación de las técnicas de remoción de cromo en aguas residuales industriales - Chumán Méndez, Frank Mayk (2021)
El creciente desarrollo del sector industrial ha generado un incremento en la problemática de la contaminación del agua por metales pesados el cual es causado por acción antrópica (empresas industriales) o por accidentes (vertimientos ocasionales) que afectan los ecosistemas, la salud pública e indirectamente a la economía. Es por ello que se propuso como objetivo evaluar las técnicas de remoción de cromo en aguas residuales industriales que han demostrado mayor efectividad. La investigación fue de tipo básica, descriptiva, longitudinal y corresponde a una revisión sistemática sin meta análisis, para lo cual se realizó una búsqueda de artículos de acceso libre de las bases de datos Scielo, Science Direct, Dialnet y Redalyc, donde tras aplicar criterios de inclusión previamente establecidos, se seleccionaron 17 artículos. Los resultados de la evaluación muestran que las técnicas de remoción más efectivas reportadas fueron la biosorción, biocarbón, sorbente abiótico, carbón activado y la electrocoagulación, cuyas eficiencias fueron del 99.9%, 99.3%, 98.2% y 98% respectivamente. Se concluye que la técnica más utilizada y de mayor eficiencia de remoción de cromo en aguas residuales es la biosorción, la cual muestra varias ventajas frente a la electrocoagulación.