Estabilización de suelo arcilloso con cenizas de cáscara de arroz entre las progresivas 1810+300 – 1813+720, provincia de Huancabamba, Piura 2021 - Esquivel Ibañez, Juan Luis (2021)
La presente Investigación titulada “Estabilización de suelo arcilloso con cenizas de cáscara de arroz entre las progresivas 1810+300 – 1813+720, provincia de Huancabamba, Piura 2021”, surgió de la problemática presente en las zonas rurales del distrito de Piura, por el deficiente transporte vial debido a las deplorables condiciones en la que se encuentra la red de trochas carrozables, sobre todo en épocas de lluvia. Tiene como objetivo general: Analizar cómo influye en la estabilización de un suelo arcilloso aplicando las cenizas de cáscara de arroz entre las progresivas 1810+300 – 1813+720, provincia de Huancabamba, Piura 2021, é hipótesis general que nos indica: La aplicación que las cenizas de cáscara arroz mejora la estabilización de suelos arcillosos entre las progresivas1810+300 – 1813+720, provincia de Huancabamba, Piura 2021. Esta investigación tuvo la siguiente metodología: Consideramos que el estudio tiene un diseño experimental, la muestra fue modificada en el laboratorio para obtener las conclusiones respectivas de su comportamiento debido a la variable (cenizas de cáscara de arroz) además, también es de nivel explicativo y de enfoque cuantitativo, es decir, en cuanto mejorará el análisis de capacidad de soporte y el tipo de investigación, es aplicada. En los resultados obtenidos se determinan que; es un suelo MH y CH, de acuerdo a la clasificación SUCS con un valor C.B.R de 5.58%, mientras tanto en la muestra patrón al incorporar ceniza de cáscara de arroz con porcentajes de 2%, 4% y 6% se obtuvo valores de 10.99%, 11.40% y 10.67%. Se concluye que al añadir la ceniza de cáscara de arroz se logró el incremento significativamente del índice C.B.R hasta 9.88% de la densidad seca máxima, ascendiendo la categoría de subrasante inadecuada (CBR < 3%) a subrasante bueno (CBR>10%), siendo la proporción óptima de 11.40%.