Marketing de servicios y fidelización de los clientes de la Botica Jhims Farma, Ventanilla, 2018 - Andrade Quispe, Lilia Elizabeth (2018)
Para el desarrollo de esta tesis se realizó un estudio con enfoque cuantitativo de tipo aplicada, nivel descriptivo correlacional, de diseño no experimental y de corte transversal en los clientes de la Botica Jhims Farma ubicada en el distrito de Ventanilla. El objetivo fue conocer la relación entre el Marketing de Servicios y la Fidelización de los clientes en el establecimiento ya mencionado, se aplicó para ello una encuesta a 218 personas seleccionadas de población total de 500 clientes; se evaluó las correlaciones existentes entre ambas variables y sus relaciones con las dimensiones denominadas: Información, Comunicación, Experiencia del cliente e Incentivos y privilegios, que corresponden a la variable Fidelización de los clientes y siendo la prueba de Rho Spearman la aplicación para obtener dicha correlación. Al término de la investigación, se concluyó que si existe relación entre cada una de las variables objetos del estudio: Marketing de servicios y Fidelización de los clientes, de igual forma se encontró relación entre el Marketing de servicios y las dimensiones mencionadas líneas arriba. Por tanto, es recomendable la aplicación de un buen marketing de servicio entre los clientes de la Botica Jhims Farma, a fin de lograr la fidelización de los clientes de forma efectiva.