Asociación entre el cronotipo y sintomatología depresiva en internos de medicina - Bolaños Vargas, Luis Jhordan Jair (2023)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre el cronotipo y la sintomatología depresiva en internos de medicina en una muestra heterogénea en el 2022. Metodología: La presente investigación es de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo relacional, posee un diseño no experimental y transversal. Respecto a la población se cuenta con 150 internos que están rotando en diferentes hospitales de la ciudad de Trujillo a quienes se les aplicó la Escala Compuesta de matutinidad (CS) y el Patient Health Questionnarie-2 (PHQ-2). Resultados: Se encontró que existe relación entre el cronotipo y la sintomatología depresiva en internos de medicina en una muestra heterogénea en el 2022 (p=0.000), así como también existe asociación entre los cronotipos matutino, vespertino e intermedio con la sintomatología depresiva (p=>0.05).