Diseño para el mejoramiento del servicio de agua potable e instalación de unidades básicas de saneamiento en el caserío Picomas, distrito de Cachicadán - provincia de Santiago de Chuco – región La Libertad - Torres Rodríguez, Marciano Edwin (2018)
El tipo de estudio que se utiliza en la investigación es descriptiva, donde la muestra coincide con la población, con muestreo no probabilístico. La población es la red de agua potable y el sistema de saneamiento en el caserío de Picomas y toda el área de influencia. La cual requiere de un mejoramiento de la infraestructura y lo más relevante es la carencia de unidades básicas de saneamiento para la disposición final de excretas. Para darle solución a este problema se recopiló los datos necesarios, se desarrolló el levantamiento topográfico y el estudio de suelos, para luego comenzar con el diseño de toda la infraestructura del sistema de agua potable, y luego desarrollar el levantamiento de las unidades básicas de saneamiento. Se empleó las normas vigentes que exige el estado peruano donde garantiza que este proyecto al ejecutarlo, no habrá impactos negativos potenciales por la evaluación que se realizó. Durante el diseño se realizaron los metrados que sirvieron con los costos unitarios elaborar el presupuesto, necesario que completar este proyecto.