El uso de recursos multimedia en el logro de competencias de los estudiantes en un instituto pedagógico de Cajamarca, 2025 - Ortiz Cholán, Joili Janini (2025)
La investigación se alineó al ODS 4 y tuvo como objetivo determinar la influencia del uso de recursos multimedia en el logro de competencias de estudiantes en un instituto pedagógico de Cajamarca, 2025. Con un enfoque explicativo y diseño correlacional causal, se trabajó con 53 estudiantes mediante dos cuestionarios. Se identificó que el uso de recursos multimedia se concentró principalmente en el nivel alto (49.1%), seguido del nivel medio (41.5%) y bajo (9.4%). En cuanto al logro de competencias, predominó el nivel satisfactorio (64.2%), seguido del nivel en proceso (26.4%) y en inicio (9.4%). En el análisis inferencial, se halló una influencia significativa entre el uso de recursos multimedia y el logro de competencias generales (Chi² = 65.720; p = 0.000; Nagelkerke = 0.866), competencias básicas (Chi² = 39.929; p = 0.000; Nagelkerke = 0.620), competencias genéricas (Chi² = 49.452; p = 0.000; Nagelkerke = 0.773) y competencias específicas (Chi² = 28.351; p = 0.000; Nagelkerke = 0.647). Se concluye que un mayor uso de estos recursos se asocia a mejores niveles de logro en competencias estudiantiles.