Gestión municipal y la seguridad ciudadana en un distrito en la Región de Puno, 2023 - Mamani Borda, Andrea Johana (2023)
La investigación se dio con la finalidad responder al objetivo general de determinar la relación entre Gestión Municipal y Seguridad Ciudadana en un distrito de la en la región de Puno en el año 2023. Respecto a la metodología de la investigación, es de tipo aplicada, diseño no experimental y nivel correlacional. Se procedió a aplicar una encuesta conformada por 28 preguntas referentes a la primera variable y 19 preguntas referentes a la segunda variable; dichos instrumentos se aplicaron a una muestra conformada por 141 ciudadanos mayores de edad que viven en un barrio del distrito con mayor movimiento comercial. Se determino la relación entre ambas variables mediante la el coeficiente de correlación de Spearman. A través de los resultados obtenidos se determinó una relación positiva considerable entre ambas variables de estudio, con un coeficiente de correlación de 0.785 y una significancia igual a .001, que al ser menor a 0.05, hace que se acepte la hipótesis general y se rechace la hipótesis nula; llegándose a la conclusión de que, a un nivel más elevado de gestión municipal, un nivel más alto de seguridad ciudadana en el distrito.