Diseño de tapas de cunetas con concreto permeable que influye la vulnerabilidad Urbana del Jirón Nueva Esperanza, Querocoto - Cajamarca 2020 - Olivera Pérez, José Heli (2020)
En este presente trabajo su objetivo principal fue, Determinar la influencia del Diseño de tapas de cunetas con concreto permeable capaz de filtrar un volumen de agua afluente que mantenga su funcionabilidad adecuada en las vías del Jirón Nueva Esperanza, Localidad De la Pampa, Distrito De Querocoto - Cajamarca 2020, sabiendo que hoy en día esto no es muy común ni aplicado por falta de estudios, pero esto ayudaría mucho a disminuir la contaminación hacia el medio ambiente. Esta investigación se desarrolló con el único fin de que el concreto cumpla un desempeño muy importante añadiéndole materiales de construcción para mejorar el pavimento y díselos de cunetas transversales en bajo volumen de tránsito y agua de fuertes lluvias y ver las condiciones que cumple sin el agregado natural por lo tanto se hicieron ensayo en laboratorios. Ambas investigaciones utilizaron una metodología experimental donde desarrollaron ciertos ensayos de permeabilidad, comprensión y flexión en las edades de 7, 14 y 28 días respectivamente con agregados reciclados y agregado natural con un concreto patrón de Fc= 210kg/cm2 para la tesis, de esta manera se identificó una buena resistencia en fechas requeridas. Finalmente, con los ensayos se vio que es factible este uso ya que tiene un costo mínimo a comparación del agregado natural y se sugirió que se empleen más estudios para que este sea utilizado como el agregado que se merece.