Optimización de procesos en la distribución de chips “Tuenti” para incrementar la productividad de la empresa Tgestiona Logística S.A.C., La Victoria ,2018 - Tocto Morocho, Mirtha Yannet (2019)
El presente proyecto de investigación titulado “Optimización de procesos en la distribución de chips “TUENTI” para incrementar la productividad de la empresa TGESTIONA LOGISTICA S.A.C, La Victoria ,2018 tiene como objetivo general, determinar de qué manera la optimización de procesos en la distribución de chips TUENTI incrementa la productividad de la empresa TGESTIONA LOGISTICA S.A.C., teniendo como variable independiente Optimización de Procesos. Asimismo, la investigación se tipifica Aplicada con un enfoque cuantitativo y tiene un diseño cuasi-experimental analizando los datos del pre test y los resultados del post test, contando con una población conformada por la cantidad de pedidos registrados en seis meses de Agosto Setiembre y Octubre del 2018(pre test) con los meses Marzo, Abril y Mayo 2019(post test) sin tener en cuenta los meses Noviembre, Diciembre, Enero y Febrero en los cuales se desarrolló la implementación. Para ello se empleó la técnica de la observación y los instrumentos utilizados son formatos de registros de tiempos, datos de la estimación de los indicadores como la medición del tiempo estándar y fichas de registro del Diagrama de Actividades de Proceso. Finalmente, se concluye con los resultados obtenidos cumpliendo con el objetivo principal, la productividad incrementa en un 39%, en la eficiencia se observó una variación del 65% al 82% y en la eficacia de 77% al 86%, también se evidenció una mejora en el tiempo estándar de 244.9 minutos a 180.05, como la mejora en el índice de las actividades que agregan valor del 52% al 79% que conforman el proceso de distribución de chips TUENTI en la empresa TGESTIONA LOG1STICA S.A.C.