Salud mental y apoyo socio-sanitario percibido ante violencia de pareja íntima en mujeres de establecimientos de salud de Guayaquil, 2020 - Manzano Estrella, Edith Kiara (2020)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel de salud mental y el nivel de percepción de apoyo socio-sanitario en mujeres víctimas de violencia de pareja íntima de establecimientos de salud de Guayaquil en 2020. El estudio fue de diseño no experimental, tipo transversal descriptivo correlacional donde se aplicó los instrumentos de percepción de apoyo socio-sanitario, elaborado por la autora y validado por expertos, y el GQH-12 para salud general de Goldberg. La violencia principalmente fue física y psicológica. El 68% de las mujeres víctimas de violencia de pareja percibieron el apoyo socio-sanitario recibido como bajo o moderado. Los familiares como personas naturales y el MIES como institución fueron los principales entes en brindar apoyo emocional y tangible. Sólo el 6% de las mujeres que asisten a los centros de salud y que sufren violencia de pareja íntima no posee psicopatología confirmada, el 94% restante posee o se sospecha de la misma. El estudio concluye que existe una asociación significativa inversamente proporcional <Rho=-0.349> entre el deterioro de la salud mental y el nivel de percepción de apoyo socio sanitario ante violencia de pareja íntima en mujeres de establecimientos de salud de Guayaquil en el año 2020.