Daño extrapatrimonial y principios rectores en el procedimiento disciplinario policial Arequipa, 2024 - Canaza Ramos, Ronald Eddy (2024)
La presente investigación denominada “Daño extrapatrimonial y principios rectores en el procedimiento disciplinario policial Arequipa, 2024”, se halla orientada a la consecución del ODS 16, cuya finalidad se orienta al logro de paz, justicia e instituciones sólidas, aterrizando a la problemática vigente respecto al accionar de los órganos del Sistema Disciplinario Policial en el Perú. Se tuvo como objetivo general Fundamentar la incidencia del daño extrapatrimonial en la inadecuada aplicación de los principios rectores en el procedimiento disciplinario policial Arequipa, 2024. Se empleó un tipo de investigación básica de enfoque cualitativo y diseño fenomenológico. Los instrumentos empleados comprenden la guía de entrevista y análisis documental, teniendo como población de estudio efectivos policiales de la ciudad de Arequipa. Los resultados obtenidos de las entrevistas realizadas, permiten aseverar que existe estrecha relación entre las decisiones adoptadas por los órganos disciplinarios en inobservancia de los principios rectores previstos en la Ley 30714 traen consigo la producción de un daño extrapatrimonial Concluyéndose que la inobservancia de los principios rectores genera daños significativos de naturaleza extrapatrimonial, amén de patrimonial.