Conductas violentas e infidelidad en parejas adultas de Lima Metropolitana - Lara Jara, Flor Diana (2024)
El presente estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre la conducta violenta e infidelidad en parejas adultas de Lima metropolitana. El tipo de investigación fue básica, cuantitativa, no experimental y correlacional, cuya muestra estuvo representada por 301 adultos de ambos sexos con edades de 18 a 59 (x=32.2 ). Se utilizaron como instrumentos, el cuestionario de violencia y la escala de infidelidad. Los resultados indicaron una correlación altamente significativa entre las variables analizadas (r=0.809), concluyendo que los comportamientos violentos, tanto físicos como psicológicos, se asocian con la infidelidad y la falta de confianza, generando un ambiente de tensión y conflicto lo que ocasiona la separación de la pareja. Estos actos son contraproducentes pues producen complicaciones psicológicas y sociales.