Capacidad predictiva del estrés laboral sobre la actitud hacia la inclusión educativa y la satisfacción laboral de docentes Trujillo 2024 - Alcantara Vergara, Maricarmen Lisselone (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la capacidad predictiva del estrés laboral sobre la actitud hacia la inclusión educativa y la satisfacción laboral en docentes de Trujillo. Bajo un enfoque positivista, se desarrolló una investigación básica, de nivel correlacional-predictivo, con una muestra de 94 profesores de 10 escuelas inclusivas de nivel primario pertenecientes a la UGEL 4. Se empleó la técnica de encuesta y tres instrumentos: un cuestionario de Estrés Laboral, una escala de Actitud hacia la Inclusión Educativa y un cuestionario de Satisfacción Laboral. Los datos fueron analizados mediante estadística descriptiva e inferencial, utilizando la prueba de normalidad de Kolmogorov-Smirnov, el coeficiente de correlación de Spearman y regresión lineal múltiple. Los resultados evidenciaron que el estrés laboral tiene una capacidad predictiva significativa sobre la actitud hacia la inclusión educativa y la satisfacción laboral, concluyéndose que niveles altos de estrés afectan negativamente tanto la disposición de los docentes hacia la inclusión como su satisfacción en el trabajo.