Factores asociados al incumplimiento del CRED en niños menores de 1 año de un centro de salud de Piura, 2024 - Jocope Chuquihuanga, Denci Erlita (2024)
Objetivo: determinar los factores asociados al incumplimiento del CRED en niños menores de 1 año de un Centro de Salud de Piura, 2024. Metodología: investigación de tipo básica con enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo simple con diseño no experimental; la muestra estuvo conformada por 120 madres de niños menores de 1 año. Resultados: los factores asociados al incumplimiento de CRED son los factores económicos, donde el 99,2% es a veces por los ingresos mensuales, el 68,3% siempre por horario de trabajo y, 65% a veces por los ingresos familiares complementarios. Los factores culturales, el 73,3% a veces por la importancia de controles CRED, el 91,7% por la falta de respeto cultural y, el 80,8% a veces por la asistencia reactiva. Por último, los factores sociales asociados son en el 71,7% a veces por la incompatibilidad de horario, el 84,2% por la distancia de domicilio al centro de salud y, el 84,2% a veces por la insatisfacción con la atención. Conclusión: los factores asociados al incumplimiento del CRED en niños menores de 1 año son a veces los factores económicos en un 100%; los factores culturales, a veces en un 91,7%, y factores sociales a veces en un 84,2%.