Estrategias de enseñanza y pensamiento complejo en estudiantes de un curso de matemática en un instituto superior de Lima, 2022 - Cordova Lopez, Yerovic (2022)
Esta investigación surgió con la finalidad de determinar la relación que existe entre el uso de las estrategias didácticas de enseñanza y el desarrollo del pensamiento complejo en los estudiantes de un curso de matemática en un instituto superior de Lima, 2022. El enfoque utilizado es cuantitativo, de tipo básico, de nivel correlacional y el diseño es no experimental, transeccional. Se tomó una muestra no probabilística de 70 estudiantes de los cursos de habilidades matemáticas y estadística general; cuyos datos fueron recolectados a través de dos cuestionarios virtuales con opciones de respuesta tipo Likert, cuya validez fue demostrada con el coeficiente de validez de contenido (CVC1 =0.91; CVC2 =0.93) y la confiabilidad mediante el alfa de Cronbach (1 = 0.968, 2 = 0.955); mediante el procesamiento de datos se obtuvo una correlación significativa media (p<0,001; rs = 0.668). Los resultados permiten establecer una correlación entre las estrategias didácticas de enseñanza clasificadas en reproductoras, de transición y significativas, con el pensamiento complejo en un curso de matemática; además de evidenciar que ambas formas de enseñanza pueden promover este tipo de pensamiento, pero se debe notar que una estrategia significativa lo promueve en mayor medida, con respecto a una estrategia reproductora.