Clima organizacional y su relación con el desempeño laboral de los trabajadores del Poder Judicial de la provincial de San Martin, en el primer semestre del 2014 - López Sánchez, Teresa del Pilar (2014)
La presente investigación tuvo como propósito determinar la influencia del clima organizacional en el desempeño laboral de los trabajadores del Poder Judicial de la Provincia de San Martín, en el primer semestre del 2014, trabajo que se fundamenta en la realidad referente al desempeño laboral y de qué manera el clima organizacional en su aplicación favorece a la institución en el logro de las metas sobre la base de una realidad común e inherente en la mayoría de las instituciones del Estado. La población de estudio de esta investigación estuvo comprendido por 118 trabajadores del Poder Judicial de la provincia de San Martín - Tarapoto seleccionada por muestreo no probabilístico por conveniencia de la investigadora, el método de investigación es cuantitativo, razón por la cual se emplearon las técnicas como la observación, la encuesta, y los instrumentos fueron la listas de cotejo, el cuestionario para conocer y evaluar el desempeño laboral de los trabajadores del Poder Judicial y en qué medida está sujeta al clima organizacional. El método de análisis de los datos consistió en la utilización de la tabulación, al recoger la información, se encontró una serie de datos sobre las diferentes variables de los individuos de la muestra, se analizó los datos organizándolos para conocer las características de los diferentes valores que se observaron, se emplearon el método gráfico y la descripción de los resultados respectivamente. Entre las conclusiones a las que se arribaron se muestra que el clima organizacional influye de manera positiva en el desempeño laboral, demostrada en una estrecha relación entre el clima organizacional y el desempeño laboral, específicamente de los trabajadores del Poder Judicial diseñada y es fundamental que exista una relación estrecha y positiva entre los miembros se y sobre todo se tiene que tener presente metas claras y alcanzadles que el trabajador lo note. Aspecto que fue validado en el proceso institucional, conllevando a afirmar el planteamiento formulado en la hipótesis general, así mismo la investigación se orienta sistemáticamente a la influencia del clima organizacional en el desempeño laboral, por lo que se debería aplicarse este proceso en todas las instituciones en general.