Prácticas alimentarias y anemia ferropénica en niños(as) atendidos en un Puesto de Salud público. Trujillo. 2022 - Sanchez Sanchez, Rodga Ruddy (2022)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo determinar la relación entre las prácticas alimentarias y la anemia ferropénica en niños(as) atendidos en un Puesto de Salud Público. Trujillo. 2022. El estudio es de tipo básica, de diseño no experimental, corte transversal y correlacional, la muestra estuvo conformada por 40 madres de familia de niños atendidos en un Puesto de Salud. Para la recolección de datos se aplicó como técnica una encuesta y el instrumento fue un cuestionario validado por profesionales expertos y con un coeficiente V de Aiken de 0.92. Los resultados fueron que el 60% de los niños tienen una adecuada práctica alimentaria y el 40% fueron inadecuadas y el 78% de los niños presentan anemia ferropénica leve, mientras que el 23% presenta un nivel moderado. Se concluyó que existe una relación significativa entre las prácticas alimentarias y la anemia ferropénica en niños, con un nivel de significancia es de 0.000 y con un coeficiente de V de Cramer de 0.766, lo que quiere decir que es positiva alta.