Competencias directivas y gestión educativa en docentes de instituciones educativas públicas, UGEL Ica, Ica, 2023 - Banda Fernandez, Luisa Magdalena (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general: determinar la relación entre las competencias directivas y la gestión educativa en docentes de instituciones educativas públicas, UGEL Ica, Ica, 2023. El estudio sellevó a cabo en una población y muestra de 60 docentes de cuatro instituciones educativas públicas de Ica. La investigación es del tipo aplicada, diseño no experimental, nivel de diseño correlacional, método hipotético deductivo, enfoque cuantitativo y de corte transversal. Para la obtención de datos se utilizó la técnica de la encuesta, cuyo instrumento utilizado fue el cuestionario, ambos cuestionarios contó con 36 ítems cada uno, tomando en cuenta cada una de las dimensiones de cada variable y muestran un grado de confiabilidad de 0.975 y 0.976 y fueron validados por 3 expertos en la materia. El resultado de la investigación fue que existe relación significativa alta y positiva entre las competencias directivas y la gestión educativa en docentes de cuatro IE - Ica, 2023 (Rho=0.842; p- valor = 0.00).