Implementación de una unidad básica sanitaria con arrastre hidráulico para mitigar la contaminación por coliformes fecales, Chota - Muñoz Estela, Maritsa Magaly (2020)
La UBS con arrastre hidráulico mitigan la contaminación ambiental por coliformes fecales, por ello el interés de realizar el estudio, en el caserío Conga Blanca distrito Chota Provincia Chota, departamento Cajamarca, Perú. El objetivo de la investigación es determinar como la implementación de UBS con arrastre hidráulico permite mitigar la contaminación por coliformes fecales. Y los objetivos específicos son: Identificar niveles de contaminación por coliformes fecales. Diseñar UBS con arrastre hidráulico. Implementar una UBS con arrastre hidráulico para mitigar la contaminación por coliformes fecales. Evaluar la efectividad de la UBS con arrastre hidráulico. El resultado más importante fue que en la muestra 2 que tenía la cantidad de coliformes fecales más alto 800 UFC/100 ml, bajó a cero, esta muestra se tomó a 2 metros de la UBS, y la muestra 1 estuvo a 10 metros de la UBS tenía una cantidad de coliformes fecales 400 UFC/100 ml también bajó a cero, lo mismo fue para la muestra 3, que antes de instalar la UBS los coliformes fecales estaban en 350 UFC/100 ml también bajaron a cero. Se concluye que la unidad básica sanitaria con arrastre hidráulico es adecuada la misma que mediante el proceso de un biodigestor hace que los coliformes fecales se descompongan y sean expulsados a una zanja de infiltración ya tratados, por ello que el resultado es positivo, mejorando la calidad de vida de las personas, especialmente en las zonas rurales.