Evaluación del punto de desempeño sísmico de una edificación escolar, diseñado con la Norma E.030, usando criterios de Visión 2000 - Barrera Alvarado, Pedro Jesús (2017)
La presente tesis tuvo como objetivo general determinar el punto de desempeño de una estructura escolar tipo “780 actual”-POST1997, teniendo como muestra el C.E.I 113 ubicado en Ventanilla, diseñado con el código sísmico E.030-2003 para un sismo de diseño bajo los enfoques que brinda VISION-2000. También se determinó el punto de desempeño para distintas demandas sísmicas definidas por el código ATC-40. Para determinar la capacidad estructural de la edificación se empleó el método espectro – capacidad, y un análisis no lineal estático, también denominado “Pushover” en el programa SAP2000. En el capítulo I se indicó la realidad problemática existente, descripción de antecedentes, el marco teórico y justificación para la realización de la presente tesis. En el capítulo II se indicó la metodología empleada y los procedimientos para la recolección de datos. En el capítulo III se muestra los resultados mediante gráficas y tablas e interpretación de los mismos. En el capítulo IV se discute sobre la validación de los resultados y comparación con antecedentes. En el capítulo V se presenta las conclusiones que se ha llegado en la investigación dando a entender que la estructura presenta un desempeño adecuado para el sismo de diseño. En el capítulo VI se presentó las recomendaciones para futuras investigaciones.