Fitorremediación de suelo contaminado por cobre (CU) con la especie Lobularia marítima (Alyssum) en el distrito de Los Olivos altura segunda de Pro Lima. Lima 2014 - Tarazona Espinoza, Kreyner (2014)
El objetivo de este estudio es determinar en qué medida la especie Lobulada marítima (Alissum) reduce el nivel de concentración de cobre (Cu.) en el suelo contaminado del Distrito de Los Olivos altura Segunda de Pro. El suelo contaminado del Distrito de Los Olivos altura Segunda de Pro tiene como principal fuente de contaminación a los fertilizantes sintéticos (insecticidas, pesticidas, herbicidas, fungicida) que contiene sulfato de cobre como uno de los aditivos para el crecimiento y desarrollo de la planta. El procedimiento realizado en este estudio con suelo contaminado en el Distrito de Los Olivos altura Segunda de Pro, comenzó con el traslado del suelo y la especie Lobulada marítima (Alissum) a un laboratorio certificado para verificar los resultados del proceso de la fitorremediación. El estudio del nivel contaminación del suelo se dio con una frecuencia de treinta días y cuarenta y cinco días. En donde se obtuvo resultados para su análisis. Los suelo llevados al laboratorio tuvieron un nivel de contaminación de 531mg/kg de Cobre, 708 mg/kg. de Cobre y el suelo contaminado por el excesivo uso de fertilizantes. En donde se tomó el suelo contaminado por el uso excesivo uso de fertilizantes de contaminante para nuestro estudio de fitorremediación y los suelo con niveles de 531 mg/kg. de Cobre y 708 mg/kg. de Cobre para verificar si la planta Lobulada marítima (Alyssum) es una planta hiperacumuladora para el metal del Cobre tomando apuntes, fotografías y grabaciones. El sulfato de cobre que se utilizó como abono para la agricultura es diluida durante la fabricación por las industrias hasta obtener un 17% de su pureza. Este abono inorgánico una vez llegado al suelo mediante la fumigación tiene se mantiene en la planta hasta 5 años antes de que la planta lo absorba y lo sintetice completamente otra de las formas de contaminación del suelo es cuando se aplica directamente al suelo en forma de abono. El uso de la especie Lobulada marítima (Alyssum) como especie fítorremediadora para suelos contaminados por metales se puede realizar por dos métodos de tratamiento ex-situ ó in-sítu. En esta investigación se desarrolló tomando en cuenta el método ex - situ con el cual se obtuvo resultados favorables en referencia a la norma Española para suelo agrícola contaminado (LMP). Los resultados encontrados fueron: para el suelo contaminado del distrito de Los Olivos por el uso excesivo de fertilizante la muestra en el día uno presentó 185mg/kg de cobre disminuyendo en el día cuarenta y cinco hasta 97mg/kg de cobre, la cantidad de cobre encontrado en la raíz de la especie Lobulada marítima (Alyssum) en el día uno fue de 130mg/kg de cobre disminuyendo en el día cuarenta y cinco hasta 53mg/kg de cobre, la cantidad de cobre, La cantidad de cobre encontrado en el tallo de la especie Lobulada marítima (Alyssum) en el día uno fue de 43mg/kg de cobre disminuyendo en el día cuarenta.