Propuesta de un plan ergonómico para mejorar los niveles de riesgos disergonómicos en los trabajadores administrativos de una Empresa de Servicios de Ingeniería y Construcción, Talara - 2020 - Sánchez Febres, Lucero (2020)
El presente informe de investigación titulado: “Propuesta de un plan ergonómico para mejorar los niveles de riesgos disergonómicos en los trabajadores administrativos de una Empresa de Servicios de Ingeniería y Construcción, Talara - 2020”, se centra en el análisis de las posturas que adoptan los trabajadores administrativos, con relación a los elementos de trabajo en los puestos de oficina, tales como la silla, pantalla de visualización de datos y los periféricos. El tipo de investigación fue aplicada, estudio no experimental de nivel descriptivo con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental debido a que no se manipula la variable y se muestra tal cual la realidad, se trabajó con una población de 50 trabajadores de las diferentes áreas de la empresa, para llevar a cabo esta investigación se emplearon instrumentos de recolección de datos tales como el cuestionario y la entrevista de opinión, el cual nos permitió conocer la situación actual de los trabajadores administrativos, así mismo se aplicó la guía de observación del método Rapid Office Strain Assessment (Evaluación Rápida de la Tensión en Oficina) también llamado “ROSA”, el cual permitió conocer las posturas que adoptan los trabajadores que están sentados en una silla, frente a un escritorio, y manejando un equipo informático ya sea una laptop o computadora PC. Con la metodología ROSA se evaluaron los componentes más frecuentes de las etapas de trabajo (silla, mesa de trabajo, pantalla de visualización de datos, teclado, mouse y periféricos). Analizadas las puntuaciones de la silla, pantalla y periféricos se obtuvo como resultado que el 46% de los trabajadores administrativos se encuentran con riesgo muy alto con nivel dos y el 42% se encuentra con riesgo alto con nivel tres, lo que significa que es necesaria la actuación cuanto antes sobre el puesto de trabajo, así mismo se determinó que los trabajadores más propensos de poder sufrir un riesgo disergonómico son entre las edades de 30 a 55 años, esto se debe a que, el 66% de los trabajadores permanece más de 8 horas sentado frente a un computador, es por ello que se propone realizar un plan ergonómico que ayude a reducir el nivel de riesgo ergonómico en los trabajadores administrativos.