Evaluación de las propiedades físico mecánicas en adobes empleando fibra seca de retama y fibra de yute, Ayacucho - 2022 - Bejar Preguntegui, Aschly Darline (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general evaluar cómo influye la adición de la fibra seca de retama y fibra yute en las propiedades físico mecánicas del adobe, Ayacucho – 2022. Para lo cual se realizo los siguientes ensayos: de absorcion, granulometría, granulometria por sedimentacion, variacion dimensional, resistencia a la comprensión, resistencia flexión y resistencia traccion. Como metodología empleada se considero, el tipo de investigacion como aplicada, el diseño de investigación es experimental, el nivel de investigación es explicativo y el enfoque de investigacion es cuantitativo. Los resultados obtenidos de laboratorio, empleando la dosificacion (1.75%, 1.90%, 2.20%, 2.30% y 2.45%), de fibra de retama y yute en la elaboracion de adobes, respecto a las propiedades fisicas en el ensayo de variacion dimensional se comprobo que estan por debajo del minimo determinado por la norma, en granulometria resulto ser un suelo adecuado para la elaboracion de adobes se clasifico según SUCS como arena arcillosa, respecto a la absorcion el adobe resulto ser poroso y absorvente. En cuanto a las propiedades mecanicas el empleo de fibra seca de retama y yute mejoro la resistencia a la compresion, flexion y traccion, resultando con valores mayores respecto al minimo establecido por la norma E0.80. Se concluye que el empleo de la fibra de retama y yute mejoraron la mayoria de propiedades fisicas y mecanicas del adobe, la unica propiedad que no cumple con la normativa es el ensayo de absorcion, el cual se podria mejorar aumentando la cantidad de arcilla en la fabricacion de adobes y serian mas impermeables.