Evaluación de vulnerabilidad sísmica y diseño del reforzamiento estructural del pabellón principal en el Instituto San Pedro de Mala, 2020. - Diaz Chumpitaz, Jose Manuel (2020)
La presente investigación tiene como objetivo elaborar el estudio de vulnerabilidad sísmica del pabellón principal en el instituto San Pedro y determinar el diseño del reforzamiento estructural, para plantear medidas que permitan mejorar el comportamiento estructural de la edificación, mitigando los daños que podrían suceder después de un sismo severo. El diseño de investigación es de tipo no experimental, de enfoque cuantitativo, de carácter descriptivo. Los resultados indican que el pabellón presenta un índice de vulnerabilidad de 21.86 que corresponde a una vulnerabilidad media. Luego se realizó el análisis sísmico con el cual se verificó el cumplimiento de las derivas máximas de 0.007, se procedió a verificar la resistencia ante las fuerzas actuantes de los elementos de concreto armado, de los cuales se obtuvieron que las vigas necesitan ser reforzadas. Al realizar el diseño del reforzamiento estructural haciendo uso del sistema CFRP se logró un incremento de los momentos resistentes en la VS - 100 en 11.23 ton.m y en la VP - 100 en 45.98 ton.m; y la resistencia al corte en 14.17 tonf. y 28.97 tonf., respectivamente en las vigas. Esta investigación es de suma importancia ya que sirve como una guía para futuras investigaciones al momento de analizar y reforzar una estructura en casos reales.