Cenizas de esparrago y totora para mejorar las propiedades físicos y mecánicas del ecoladrillo - Ate 2024 - Sarmiento Ceancas, Julio Alfredo (2024)
En el estudio titulado "Cenizas de esparrago y totora para mejorar las propiedades físicos y mecánicas del ecoladrillo - Ate 2024", se propuso determinar la influencia de la incorporación de ceniza de esparrago y totora para mejorar las propiedades físicas y mecánicas del ecoladrillo. La metodología empleada fue de tipo aplicada y se llevó a cabo un diseño cuasi – experimental, por otro lado, los resultados obtenidos fueron: La adición de 0.5% de CE y 1% de CT (GE-01) incrementó la absorción en un 0.45% respecto al ecoladrillo estándar, alcanzando un valor de 12.93%, por otro lado el grupo GE-03, con 1% de CE y 2% de CT, redujo el peso específico en un 2.29%, registrando 2.56 g/cm³ frente a los 2.62 g/cm³ del ecoladrillo estándar, así mismo en esfuerzo a compresión por unidad de albañilería, el grupo GE-01 mejoró un 12.90%, alcanzando 14.00 kg/cm² comparado al grupo estándar con 12.40 kg/cm², por otra parte en resistencia axial, el grupo GE-01 mostró un aumento del 5.31%, alcanzando 11.7 kg/cm² comparado con los 11.11 kg/cm² del ecoladrillo estándar y por último en esfuerzo diagonal en muretes, el grupo GE-01 mejoró un 14.06%, alcanzando 7.3 kg/cm² comparado con el ecoladrillo estándar de 6.4 kg/cm².