Vulneración del derecho a morir con dignidad, la eutanasia desde una perspectiva Ius-social en el Perú - Blas Aguirre, Gladys Erika (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la importancia del derecho a morir con dignidad y la eutanasia desde una perspectiva Ius-social en el Perú. Esta investigación ha sido de tipo descriptivo, en cuanto al enfoque ha sido un trabajo cualitativo, el diseño de la presente investigación ha sido de diseño no experimental. El escenario de estudio ha sido la Ciudad de Huaraz; y desde allí se estudió doctrinas y estudios precedentes sobre la importancia del derecho a morir con dignidad y la eutanasia, en lo que respecta a las técnicas de recopilación de información se empleó el análisis documental, además, la entrevista a profundidad, con su respectivo instrumento la guía de entrevista. Llegando a la conclusión que, el fundamento para el reconocimiento o el desarrollo, la protección y la garantía de los derechos humanos o fundamentales es la dignidad humana, por lo cual, tener una muerte digna mediante la eutanasia sería un derecho constitucional implícito. Por ello es necesario que se reconozca la muerte digna de manera expresa en la Constitución Política del Perú