Centro de investigación y capacitación para la transformación del cacao como desarrollo sostenible de Kimbiri, La Convención, Cusco 2020 - Palomino Paucar, Shery Shamely (2020)
El VRAE es una zona con delimitación política que involucra a 5 departamentos, los cuales han sido clasificados porque se encuentran en lucha contra el narcotráfico y la erradicación de la hoja de coca, sin embargo revalorando sus propiedades climatológicas se aprecia que muchos de sus productos agrícolas cuentan con altos estándares de calidad, que son dejados al lado porque compiten de manera diferenciada con la actividad ilícita que mayores rentabilidades pueden generarles a la población, como es el caso del cacao. En esta ocasión centramos nuestros estudios en el distrito de Kimbiri, provincia de La Convención del departamento de Cusco; puesto que revaloramos uno de los cultivos agrícolas lícitos que ha tenido mayores demandas en los últimos 10 años a nivel nacional y además, siendo este distrito uno de los que lideran la categoría de Cacao finos de aroma, apreciado en Europa (actualmente son los mayores compradores), añadiendo que en el 2016 pudo ser reconocido como el mejor cacao a nivel mundial, cuyo representación estuvo liderada por una empresa peruana privada (concurso llevado a cabo en París). Con estos antecedentes, la propuesta es poder impulsar esta actividad a través de un Centro de investigación y Capacitación para la Transformación del Cacao, donde los beneficiarios puedan estar en constante capacitación a nivel técnico (desde campo), productivo y comercial. De esta manera se podría revertir las actividades ilícitas por productos lícitos que generen mayores rentabilidades, cuyo impacto sería la reducción de la inseguridad social y además la inserción de la actividad turística en la zona (aprovechando los recursos paisajísticos), contribuyendo a la mejora de las condiciones de vida de los pobladores; claro ejemplo de lugares que han sido transformados por la reconversión productiva son las zonas de la Selva central, que ahora vive del turismo, la agro exportación y se ha podido extinguir el conflicto social que genera el narcotráfico. En conclusión, mediante un análisis exhaustivo a zonas que poseen problemas sociales, a través de la arquitectura se proponen espacios y ambientes que fortalezcan las actividades de recambio, las cuales serán las vías para la mejora y desarrollo de la población.