Propuesta del programa “Buena Mente” para fortalecer el bienestar psicológico en docentes de una institución pública de la ciudad de Paiján, 2020 - Castro Roeder, Carlos Enrique Rodolfo (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general determinar en qué medida el programa preventivo “Buena Mente” influye en el desarrollo del bienestar psicológico en los docentes de una institución educativa pública de la ciudad de Paiján. La investigación es de tipo aplicada ya que se orienta a determina por medio del procedimiento científico, conocimientos sobre el bienestar psicológico y la salud mental en los docentes para diseñar una propuesta de intervención. Así mismo es descriptivo propositivo pues busca conocer el estado del bienestar psicológico de los docentes para crear una línea base en el diseño del programa de intervención. Se tiene como muestra no probabilística a 37 docentes de una institución pública, de los niveles inicial, primaria y secundaria. Para la recolección de datos se utiliza la escala de bienestar psicológico (Scales of psychological well – being – reduced), desarrollado en Estados Unidos por Ryff (1995), revisado por van Dierendock (2004) y adaptado al español por Díazet al. (2006). Teniendo en cuenta que el 81% de los docentes se ubican en el nivel alto de bienestar psicológico, mientras que el 19% en el nivel medio, por lo tanto, se diseñó el programa preventivo, compuesto por 14 sesiones, divididas en 6 dimensiones: Autoceptación, relaciones positivas, autonomía, dominio del entorno, propósito en la vida y crecimiento personal.