Diseño de la Carretera Cruce Huamanmarca – Loma Linda, Distrito de Mache, Provincia Otuzco, Departamento La Libertad - Miñano Alayo, Medalith Beatriz (2017)
El estudio de la presente tesis se basa fundamentalmente en el diseño de la carretera en apertura, nombrada “Diseño de la Carretera Cruce Huamanmarca – Loma Linda, Distrito de Mache – Provincia de Otuzco – Departamento de La Libertad”. El tiempo de la investigación fue de cuatro meses, y su desarrollo fue de cinco meses, para este estudio se tomó referencias de otros proyectos de la Municipalidad de mache, así como se tomaron en cuenta el Manual de Carreteras: “Suelos, Geología, Geotecnia y Pavimentos”. Sección Suelos y Pavimentos, el Manual de Hidrología, Hidráulica y Drenaje – MTC, Manual de Diseño de Carreteras, de Bajo Volumen de Tránsito y Manual de Carreteras (DG - 2014). Este estudio no tiene muestra, la población es la carretera a diseñar. Los instrumentos utilizados fueron equipo topográfico e instrumentos de recolección de muestras de suelos. Se realizó el estudio topográfico, estudio de suelos, estudio hidrológico, que permitió hacer el diseño de cunetas y alcantarillas, diseño geométrico de la carretera, por último el presupuesto General del proyecto, con un monto de s/. 1 281 754.95