Taller de actualización para mejorar el desempeño docente en las instituciones educativas del nivel secundario del distrito de Yanacancha-Chupaca Junín - Cardenas Soto, Coyo Lucio (2007)
El propósito del estudio fue diseñar un Taller de Actualización con miras al fortalecimiento de los procesos de enseñanza-aprendizaje en las áreas curriculares afines a la de los investigadores, en las Instituciones Educativas del Nivel Secundario. La investigación se ubica en el tipo experimental, desarrollado en dos fases: la prueba de entrada y la prueba de salida. La población de 16 docentes de la I.E. “Cahuide” y 13 docentes de la LE. “Antonio Raymondi”. La muestra la conforman 22 docentes. Para la recolección de datos se utilizó un instrumento de observación directa. Con la aplicación del Pre-Test encontramos que los docentes tenían conocimientos en un promedio de 41,36%, en cuanto al manejo de las estrategias de enseñanza; la elaboración y utilización de materiales didácticos; diseño y aplicación de los criterios, indicadores e instrumentos de evaluación. Las mismas que se a incrementado con el Taller de Actualización en un 39,09% en promedio, llegando a un total de 80,45%. El juicio de expertos determinó que el material cumple con los estándares de calidad.