Administración financiera y rentabilidad en una empresa gastronómica de Trujillo, 2022-2023 - Mendoza Trujillo, Jonder (2024)
Esta investigación consiste en analizar la relación entre administración financiera y rentabilidad en una empresa gastronómica de Trujillo durante los periodos 2022-2023, contribuyendo al ODS 8 (Trabajo decente y crecimiento económico). Entre los objetivos específicos incluyen evaluar la gestión financiera y la rentabilidad. Se empleo una metodología de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y de corte longitudinal. La población estudiada corresponde a una empresa gastronómica de Trujillo, y la muestra los estados financieros de los periodos mencionados. Los resultados muestran mejoras en el capital de trabajo en un 6 % y en el ratio de solvencia de un 8%, evidenciando una sólida capacidad operativa y de cumplimiento de obligaciones, aunque la liquidez se redujo en gran medida, no impactó negativamente en la rentabilidad, indicando un uso eficiente de los recursos financieros. El ROA aumento de 3.14% a 5.11% y el ROE de 19.84% a 22.21%, reflejando una mayor eficacia en la generación de utilidades. En las conclusiones destacan que una adecuada administración financiera impulsa el crecimiento de la rentabilidad económica y financiera, mientras que las políticas fiscales favorables contribuyen al desempeño empresarial.