La prisión preventiva como mecanismo extorsivo contra el colaborador eficaz en la sede judicial de Lima 2022 - Carrasco Palomino, Jhon Pierr Yordano (2023)
El objetivo general fue conocer si la prisión preventiva es aplicada como un mecanismo extorsivo en contra de los colaboradores eficaces, en el juzgado de Lima en el año 2022. Se utilizó la siguiente metodología; específicamente, se utilizó un enfoque básico de investigación con un diseño fenomenológico y un enfoque cuantitativo para desarrollar nuestra investigación. La técnica utilizada fue la entrevista, y el escenario de la investigación se desarrolla en el juzgado de Lima, y los participantes son profesionales con experiencia en el campo del derecho penal, conformados por dos fiscales provinciales y tres abogados litigantes. La principal conclusión estableció que la prisión preventiva no es utilizada como mecanismo extorsivo contra el colaborador eficaz en la sede judicial Lima. Los colaboradores eficaces están trabajando para negociar sus sentencias en un esfuerzo por evitar la detención preventiva y llevar a cabo la investigación a puertas abiertas de la libertad, pero los medios de comunicación están distorsionando la situación y creando una mala impresión de esta herramienta procesal.