Estilos de crianza y agresividad en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa, Ica – 2022 - Huamani Pacheco, Wendy Araceli (2023)
Objetivo: Determinar la relación que existe entre los estilos de crianza y la agresividad en los estudiantes del nivel secundario de la institución educativa Daniel Merino Ruiz, Ica – 2022. Metodología: Estudio de tipo básica, trasversal, descriptivo correlacional, la muestra fue de 787 estudiantes. Los resultados fueron presentados descriptivamente y se utilizó la prueba Rho de Spearman. Resultados: De los participantes el 53.1% sexo masculino, 50.3% edades entre 12 a 14 años, 21.3% de 1er grado. El 52,7% muestran una crianza con padres democráticos, el 20,2% indulgentes, el 19.2% mixtos, el 5.2% autoritarios y el 2.7% negligentes; la dimensión compromiso el 52.5% nivel alto; la dimensión control el 57.4% y la dimensión autonomía, el 65.7% nivel medio. La variable agresividad, el 35.1% tuvieron un nivel medio, el 28.6% alto, el 22.7% bajo, el 11.2% muy alto y el 2.4% muy bajo, la dimensión física, el 34.8% fue medio, la dimensión verbal el 31.6% alto, la dimensión ira el 31.3% fue medio y la dimensión hostilidad el 31.1% fue medio. Conclusión: sí, existe relación entre estilos de crianza y la agresividad en estudiantes del nivel secundario de la institución educativa Daniel Merino Ruiz, Ica – 2022.