Factores biosocioculturales y estrategias de afrontamiento en mujeres con cáncer de cuello uterino en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas-Trujillo, 2017 - Sernaque Perez, Cynthia Arceli (2017)
La presente estudio es de tipo descriptivo - correlacional, de diseño no experimental se ejecutó durante los meses de Julio – Setiembre del 2017 en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas IREN-Norte Trujillo La Libertad, en el servicio de Consultorios Externos, con la finalidad de determinar la relación que existe entre los Factores Biosocioculturales y las estrategias de afrontamiento en mujeres con cáncer de cuello uterino en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas-Trujillo, 2017. Participaron 171 pacientes de diferentes etapas de vida diagnosticadas con Cáncer de Cuello Uterino en el servicio de consultorio externo de Ginecología, se aplicaron 2 instrumentos, Cuestionario sobre Factores Biosocioculturales de la mujer y cuestionario de Estrategias de Afrontamiento. Se encontró relación significativa entre las variables Factores Biosocioculturales y las Estrategias de Afrontamiento, encontrándose X2= 68.403 y una probabilidad p= 0.000 (p<0.05). Se afirma que existe dependencia entre ambas variables de estudio se acepta la hipótesis alternativa. Los Factores Biosocioculturales en mujeres con cáncer de cuello uterino. Podemos observar que en EDAD 108 pacientes son Adultas Maduras, RELIGIÓN 105 de los pacientes son católicas; Grado de Instrucción 109 tienen Secundaria, estrategia de afrontamiento en las mujeres Podemos observar que 97 son pacientes con una estrategia alto.