Gestión por competencias y desempeño de los colaboradores de una municipalidad distrital de La Libertad año 2022 - Licera Jimenez, Annie Luciana (2022)
La presente investigación titulada Gestión por Competencias y Desempeño de los colaboradores de una Municipalidad Distrital de La Libertad año 2022, tuvo como objetivo general determinar la relación que existe entre Gestión por Competenciasy desempeño de los colaboradores de la Municipalidad Distrital de La Libertad año 2022. En la parte metodológica se utilizó un tipo de investigación aplicada con un diseño no experimental con corte transversal y correlacional causal, se aplicó comotécnica la encuesta y como instrumento el cuestionario uno para la variable Gestión por Competencias y otro para la variable Desempeño, los cuales fueron validados por juicio de expertos que comprende dos especialistas en la línea de investigación y un metodólogo y procesados por alfa de Cronbach. En los resultados del procesamiento de datos por el programa spss versión 25.5 se obtuvo que existe una relación positiva muy alta entre las variables con un R= 0.982 lo cual indica quepara la entidad es importnte contar con personal capacitado al momento de la selección para que este pueda rendir mejor en su área de trabajo y cumplir con los objetivos organizacionales. En esta investigación se puede concluir que dentro de la entidad municipal se gestiona de manera eficiente las competencias y habilidades de los colaboradores para que de esta manera se puedan elevar sus niveles de rendimiento.