Psicomotricidad y desarrollo emocional en niños de nivel inicial de una institución educativa del distrito de Incahuasi, 2025 - De la Cruz Carlos, Rosa Mercedes (2025)
En las aulas del nivel inicial, el movimiento no solo es juego, sino una vía profunda para expresar emociones. Esta investigación abordó la relación entre la psicomotricidad y el desarrollo emocional en niños de 3 a 5 años de una institución educativa rural del distrito de Incahuasi. Se utilizó un enfoque cuantitativo, con diseño correlacional no experimental, y se trabajó con una muestra censal de 11 estudiantes. A través de fichas de observación adaptadas y validadas, se identificó que el 64 % de los niños presentó un nivel medio de psicomotricidad y un 55 % mostró un desarrollo emocional también en nivel medio, con casos que evidencian limitaciones en la autorregulación y expresión afectiva. El análisis estadístico arrojó una correlación positiva muy alta (r = 0.895) entre ambas variables. Se concluye que fortalecer las experiencias corporales desde edades tempranas no solo mejora la coordinación motora, sino también favorece la madurez emocional, especialmente en contextos rurales donde el cuerpo y la emoción aún esperan ser comprendidos como lenguajes del aprendizaje.