Habilidades profesionales del personal interno y la inducción laboral en un sistema integrado de seguridad ciudadana, Los Ríos, 2022 - Beltran Beltran, Oscar Javier (2022)
En la presente investigación se planteó el objetivo de determinar la relación entre habilidades profesionales del personal interno y la inducción laboral en un Sistema Integrado de Seguridad Ciudadana, Los Ríos, 2022. La metodología utilizada para el desarrollo del estudio y estadística fue la cuantitativa; su tipo fue básica, no experimental, con diseño descriptivo correlacional. La población estuvo constituida por 80 personal interno, los que fueron la misma muestra sometidos a la técnica del muestreo censal. Aplicando una encuesta y dos instrumentos adaptados de otros estudios y validados por criterio de expertos. La confiabilidad, se efectúo mediante un estudio piloto representado por 20 personal interno, procediendo realizar la prueba Alfa de Cronbach para confirmar la consistencia interna de los ítems. Los resultados indicaron que el 58% de personal interno enuncian que sus habilidades profesionales se hallan en nivel regular, 40% nivel bueno y un 3% nivel malo; asimismo, el 56% enuncian que la inducción laboral se halla en nivel regular, 36% nivel bueno y 8% nivel malo. Concluyendo que las habilidades profesionales del personal interno y la inducción laboral, se ha encontrado la existencia de una correlación positiva moderada 0,689 y una significancia menor a 0,01; aceptando la hipótesis alterna.